База активного отдыха
«НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ»
Тел.:
(423) 2 56 48 00
(423) 2 22 77 90

Опасности, с которыми вы можете столкнуться на острове

 

Прежде чем отправляться на отдых на о. Рикорда, вы должны помнить ,что остров является необитаемым. Хотя персонал лагеря хорошо подготовлен, но природа сильней. В случае необходимости мы не сможем быстро доставить пострадавшего в лечебное учреждение, хотя и для этого будут приняты все меры. Поэтому постарайтесь заранее обезопасить себя и своих детей от наиболее часто встречающихся опасностей. Наши усилия обезопасить вас и ваших детей будут бессмысленными, если вы этого не захотите.

 

 

 

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, либо вам для поддержания нормального самочувствия необходимы лекарства- возьмите их с собой. Никто не знает ваши болезни лучше вас самих.
 

Помните, хотя и мы не запрещаем употреблять спиртные напитки, их чрезмерное употребление опасно.
 

Температура на о. Рикорда иногда поднимается до +30- +35 С. Обязательно возьмите с собой головные уборы и не забывайте их надевать.
 

На острове встречаются ядовитые змеи-щитомордники. Они могут встретиться вам в любом месте острова, даже возле палаток. Помните - змеи никогда не нападают первыми. Возьмите с собой надежную закрытую обувь для прогулок по острову.


На острове могут встречаться клещи, хотя пик активности во время вашего отдыха уже минует, но все же не забывайте осматривать себя и ваших детей.
 

Беспокойство могут доставлять различные жуки, пауки и конечно комары. Но здесь их не больше чем в других лесных местах. Возьмите с собой средства защиты от насекомых.

 

 

 

КРАСИВЫЕ И ОПАСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ МОРЯ

Акулы.

        
Предыдущим летом в середине августа в водной акватории г. Владивостока, а так же прилегающих островах Залива Петра Великого возникла опасность для купающихся. Зафиксированы случаи нападения акул на человека.
        Всего за лето было зарегистрировано три случая нападения .
        Первая трагедия, с Денисом Удовенко, произошла 17 августа 2011 года в бухте Теляковского. От неминуемой расправы Дениса спасли хабаровчане, которые, услышав крики о помощи, направились к месту происшествия на резиновой лодке. Они быстро вытащили из воды Дениса, который к тому моменту лишился кистей обеих рук. Нападение произошло на большой глубине.
        Второй случай произошел 18 августа у побережья острова Желтухина во Владивостоке - хищница покусала за ноги подростка.
        Последнее происшествие случилось 27 августа: 26-летний приморец, купаясь в море, заметил тень хищницы, вскочил на камень, но акула успела повредить ему руку.
        Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» ихтиолог Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Владимир Земнухов, ничего сверхъестественного в присутствии акул у берегов Приморья нет. По словам ученого, акулы «всегда тут были», просто до произошедших этих летом трагических событий, связанных с нападениями хищниц на отдыхающих граждан, не было поводов обращать внимание на их существование. По словам ученого, акватория Японского моря – не идеальное место для обитания акул, но и такие «холодные» условия вполне удовлетворяют этих представителей класса хрящевых рыб.
       «Эта раскрученная тема не должна стать поводом для ажиотажа и массовой паники. Но, безусловно, она требует тщательного научного изучения. Нападения акул на людей – до сих пор вещь загадочная. К примеру, в Японии, в середине 90-х нападения происходили одно за другим, в короткий промежуток времени, а потом резко прекратились. С чем это было связано? Тогда ученым так и не удалось найти ответ на этот вопрос», - сказал Владимир Земнухов.
По словам ученого, в настоящее время чтобы больше получить сведений о поведении морских хищниц наши специалисты, в большинстве своем, оперируют лишь данными мировой литературы и практики. Грантов на подобные исследования нет и, судя по всему, не предвидится. Хотя среди сотрудников Института биологии моря ДВО РАН есть люди, достаточно компетентные и желающие изучать акул.
        Специалисты института рекомендуют отдыхающим соблюдать осторожность при плавании в водной акватории островов Римского-Корсакова, Желтухина и Мысе Гамова. Здесь находится летняя кормовая база акул. «Акулы идут в те районы, где существует комфортная для них среда. Летом на юге Приморья достаточно теплая вода, а также есть основная пища белых акул – здесь находятся лежбища тюленей-ларга».
        По словам учёных « на человека белая акула не охотится, но может спутать его с тюленем, что, собственно, и произошло летом 2011 года в бухте Теляковского, когда акула откусила кисти рук отдыхающему Денису Удовенко. Белая акула перемещается на глубине и выбирает себе жертву, которая находится наверху. Некоторое время она кружит под жертвой, после чего атакует. В места глубиной менее 5 метров, акула не зайдет».
       

        Со своей стороны, хочу заметить резкое увеличение солёности в середине августа 2011 г. в водной акватории о. Рикорда (на несколько дней), что наводит на мысль занесения вод тёплого океанского течения Куросио, с которым могли прийти акулы.
В 2011 г. в печати, в других средствах массовой информации много говорилось об изменений направлений, скорости океанских течений, связанных с изменениями климата на планете, а так же с катастрофой, происшедшей в Мексиканском заливе (громадный разлив нефти из глубоководной скважины). Возможно, это как-то повлияло на агрессивное поведение акул.
         Будем надеяться, что случаи нападения акул на человека у нашим берегов случайны и в дальнейшем не повторятся.
Моё мнение, что опасность нападения акулы сильно преувеличена. Опасность быть сбитым на дороге машиной гораздо выше, но это нас не отпугивает выйти на дорогу.
Страх перед этой опасностью носит психологический характер, так как с этой опасностью россияне на своей территории никогда не сталкивались и она появляется в момент отдыха, расслабления.
         Для успокоения туристов отмечу, что за весь период работы туристической базы ,с учётом того, что у нас почти каждый день проводятся экскурсии по островам Сергеева, Моисеева, Кротова, Желтухина, ни туристы , ни персонал ни разу не видели даже плавника акулы, хотя тулени-ларго (деликатес белых акул) нам постоянно устраивают фотосессии.
         Для обеспечения безопасного купания, как того требует руководство МЧС, нами дополнительно будет выделен сотрудник-наблюдатель, который будет непосредственно находится в зоне купания и при необходимости принимать меры по предотвращению нападения акул. Чаще будет использоваться моторная лодка, шум от работы двигателя которой отпугивает акул.

Медуза-крестовик.

Это относительно небольшая медуза, ее купол-зонтик имеет диаметр обычно около 25 мм, но может достигать и 40 мм. В зависимости от возраста и фазы пульсации тело ее может иметь форму купола или зонтика. Щупальца по краю зонтика многочисленные, тонкие и в 5-7 раз могут превышать размеры самой медузы. Каждое из них снабжено кольцевой присоской около средней части щупальца, а по всей длине оно несет стрекательные клетки, яд которых для человека и других животных опасен.. От основания ротового выроста отходят четыре радиальных канала, под которыми формируются широкие складчатые гонады. Радиальные каналы и окрашенные или матовые гонады образуют крест, простирающийся через все поле зонтика и именно за это медуза в наших водах названа крестовиком.


Появляются медузы в период наибольшего прогрева вод Амурского залива и бухт заповедника, активно питается, созревает, размножается и исчезает в конце лета. Обитают медузы в прибрежных водах на глубинах от 0 до 10 м, чаще от 0,5 до 2,5 м, как правило - в зарослях морских трав, явно предпочитая зостеру. Медузы активно двигаются, поднимаясь к поверхности куполом вверх, переворачиваются и, распустив щупальца, плавно опускаются вниз, отлавливая щупальцами мелких ракообразных, которыми и питаются. Иногда они зависают на листьях трав, распустив щупальца , что позволяет им охотится, "отдыхая".


Недавно нами установлено, что в некоторых местах своего обитания тело крестовика имеет отклонения от типичной видовой формы: вместо "креста" - четырех радиальных каналов и гонад могут встречаться медузы с 2,3,5, и 6 названными элементами. На токсичность особи с аномалиями в строении тела пока не проверялись, однако гистологический анализ показал наличие нормально развитой системы жгучих клеток.


В естественной среде крестовики плохо заметны и это увеличивает шанс непредвиденной встречи их человеком. Ожог крестовика болезнен чрезвычайно и выводит человека из строя на несколько дней. При прикосновении пальцами рук ожога может не быть из-за грубости кожи. Специфического противоядия против поражения крестовиком пока не найдено. Крестовик делает небезопасным купание в курортной зоне Амурского и Уссурийского заливов и их бухтах. При плавании следует избегать зарослей морских трав. В случае ожога крестовиком следует немедленно выйти на берег, удалить остатки медузы, обильно промыть пораженное место пресной водой, приложить пакет со льдом, разместиться в тени и выпить крепкого кофе или чаю. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться в токсикологический центр или в любое медицинское учреждение. Лечение обычно не превышает 3-4 дней. Случаи смерти от поражения крестовиком, вопреки слухам, не зарегистрированы.

 


Морские ежи.

Для любого человека на море, купальщика или рыбака очень опасны бывают камни, обросшие скользкими морскими водорослями, острые края раковин моллюсков, особенно устриц, известковые домики усоногих раков - балянусов. Очень болезненны уколы иглами морских ежей. Иглы часто остаются под кожей и если их сразу не извлечь, то они инкапсулируются и остаются в теле на многие месяцы и даже годы. В Приморье два вида морских ежей, представляющих опасность для человека. Самые длинные иглы у шаровидного морского ежа.


Морские ежи относятся к типу иглокожих. Тело их одето сплошным панцирем, состоящим из плотно пригнанных известковых пластинок, на которых подвижно прикрепляются иглы. Среди игл располагаются особые хватательные щипчики. Рот помещается в нижней части сферического тела. Через многочисленные отверстия в панцире высовываются тысячи ножек с присосками, благодаря которым еж может передвигаться даже по отвесным скалам в прибойных местах. Известно около 800 видов современных морских ежей. Самые крупные из них достигают 30 см в диаметре.


Шаровидный морской еж обычно не превышает 8 см в диаметре. Длина его колючек достигает 3 см. Это массовый представитель прибрежной фауны Приморья. Он предпочитает твердые грунты с обилием водорослей, которыми питается. Живет он до 6 – 7 лет. Распространен в заливе Петра Великого, у Японских островов и в Желтом море. Массовые количества ежа встречаются на глубинах до 30 м.


Этот излюбленный объект биологов многих стран является и объектом промысла. Икра данного вида, называемого обычно черным ежом, не особенно ценится на японском рынке, в отличие от икры так называемого серого морского ежа.